三瀬どぶろくの酒粕
どぶろくの樽にこびり付いている酒粕を活用できないか?とりあえず味噌汁や鍋にほんの少し使ってみて驚きました。上品な香りと深いコクのある味わいに仕上がり、旨さがより一層引き立ちました。そして使い方も簡単です。ペースト状になっているのでスプーンですくって手軽に利用できます。
タイミング良くテレビでも酒粕の栄養価や効能を報じています。皆さんもネットで調べてみませんか!スーパーでも品切れ状態だとか言ってますヨ。
どぶろくの製造はモロミごとに瓶詰めするように決められているので、720mlの三瀬どぶろくGUZAを40本作るのにわずかに1㌔ぐらいしか取れません。貴重品ですので具座の常連のお客様におすそ分けをしようかな。
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
ワイン大好きさんへ!
酒粕は体に、とってもいい気がします。私達は、毎日お味噌汁に入れて食べています。肌もすべすべになったような気がしますよ(◎´∀`
今度持っていきますから、待っててくださいね。
投稿: みどり | 2011年2月 3日 (木) 00時13分
はじめまして~~。
この酒粕・・・・是非、是非使ってみたいです!!!
どうやって、手に入れたらいいのかな?
貴重なお品でしょうけど。。。
投稿: ワイン大好き | 2011年2月 1日 (火) 12時19分