« 三瀬村は埋もれそうな大雪です | トップページ | 2010もお世話になりました。皆さん良いお年をお迎え下さい! »

2010年12月30日 (木)

正月用のコンニャク作り

いよいよ今年も残り少なくなってきた。今年最後の宿泊のお客様は横浜からと佐賀市内からの常連さんです。寒い中でも椎茸の収穫や薪割り体験など具座のひと時を楽しまれました。夕食は囲炉裏を囲んで餅や椎茸を焼いたりイノシシのくわ焼がメインになりました。大人の飲み物はもちろん三瀬どぶろくGUZAです。

昨日はばあさんがコンニャク作りの様子をお客様に披露してくれました。コンニャク作りに使う鍋や桶、ミキサーなど全てが専用です。少しでも塩分があるといけないようです。大きなコンニャクが20個ほどできました。

0021

0031

0041

|

« 三瀬村は埋もれそうな大雪です | トップページ | 2010もお世話になりました。皆さん良いお年をお迎え下さい! »

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 正月用のコンニャク作り:

« 三瀬村は埋もれそうな大雪です | トップページ | 2010もお世話になりました。皆さん良いお年をお迎え下さい! »