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2010年1月30日 (土)

寒ざらし粉の作り方知ってますか?

ばあさんが手作りの寒ざらし粉で団子を作ってぜんざいをこしらえてくれた。団子の食感が何とも言えないくらいに柔らかくていてしっかりしているのです。具座のお客様にも是非食べてもらいたい一品です。年間でも最も寒さが厳しいこの時期に作るのですが、2日間続けて冷え込むような時を見計らって餅米を洗って浸水してから夜にムシロに広げて寒ざらしします。これを2日間してミキサーで粉にするのです。ところがこの工程の合間に大事なポイントがあるのです。近年の温暖化現象で桶やバケツに水を張って餅米を寒ざらしにしても失敗するようです。完璧な寒ざらし粉は虫が付かないそうです。

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