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2009年11月24日 (火)

小豆の選別作業

具座農園の豆類も大豆に青大豆、黒豆、小豆と収穫が進んで順次天日干し。天日干しは豆だけではない、古代米にアマランサス、エゴマ、ソバなどがあり、具座にやって来る村の人でもその量の多さにあきれている。豆類だけでも一月にも及んだがやっと天日干しとゴミ飛ばしが終わってそろそろ取り込みに入った。

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でもこのまま保存するわけではない。全ての豆類を一粒ひとつぶ選別いくのだ。きれいな豆と傷物や虫食いの豆、腐食して使えない豆に分けていく何とも根気の要る作業だ。8割くらいのきれいな豆だけをお客様にお出しするオハギやダンゴのアンコや煮豆などに利用するのです。

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