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2009年2月24日 (火)

麹発酵器製作中

我が家は毎年春前に味噌を仕込む事にしているが、麹作りをもう少しこだわって出来ないか? 

ばあさんの話による昔の麹作りは、草を野積みして、堆肥になっていく過程の発酵熱で麹を仕込んでいたとか。ムシロを使ったりして相当に大変だったらしい。ばあさんもやったとか。その方法では、天気次第でちょっとスローすぎる。電気コタツや電気毛布でやりだしたのは50年くらい前からだろう。我が家では今このやり方です。

でももっと具座らしい麹の仕込みをと、古材を利用して発酵器を作っているが少しはそれらしくなってきた。木炭や練炭を熱源にしてみようと思うが、明日でも種麹の発注をして来月早々には始めます。販売用ではないので好きなようにできます。おもしろくなってきたぞ!

ばあさんもカミさんも「どうせ使い物にはならん」と笑っているが。

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