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2008年1月22日 (火)

切り干し大根

一年中で最も寒いこの時期は暖冬と言え氷点下になることもしばしばある。この寒い時期を待ちかねたようにバアサンが切り干し大根の作業をせっせとやっている。薄く切った大根をそのまま天日干ししたり、時には蒸した薄切りの大根を天日干し。大根の状態や気象条件で臨機応変にやるとか?百姓青葉マークの我々には訳が分からないがカミさんもウコンの切り干しを始めた。今日はこの切り干し大根と椎茸、人参の入った煮付けが具座ランチの脇役を飾っていた。ほんのりとした自然の甘さと軽快な歯ごたえが美味しさの秘密だ。隠れ主役かも!!

乾燥野菜は栄養の塊で美味しい上に保存が利く優れものだ

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ウコンは隠し味にも絶品

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