土ブログ?の不安解決
年末の25日に仕込んだ土ブログが待ちきれなくて、年明けの5日に少し呑んでみたら、ヤバイすっぱくなっている。これまで1回も失敗したことがなかったのに。なぜだ?これまでと同じ要領で原材料の分量もちゃんと量ってやったのに!バアサン先生も首をかしげていたが、百姓の指南書「現代農業」にそれらしいヒントがあった。鼻にツーンとくる酢のようなすっぱさなら大変だが、呑んでみてすっぱ味がある程度なら心配なし。10日過ぎたあたりからアルコールの香りがしだせばいい。
今日、匂いを嗅いだら間違いなさそうで一安心。初搾りは月末か?
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
どぶろく造ったの?良いなあ。初搾りのときは是非行きたい!けど無理だなあ、残念です。でも、一杯だけでいいから残しておいてね。よろしくです。
投稿: 明日天気になーれ | 2007年1月11日 (木) 14時48分