« 三瀬の蕎麦街道に具座の名物蕎麦も近々デビュー! | トップページ | こんにゃく芋と菊芋の調達 »

2006年10月 4日 (水)

もう椎茸の季節!

日曜日にやって来た具座ふれあい農園の会員、大将から「椎茸はまだ?」との問いかけに、「もうちょっと」と軽く返事をしておいた。でももしかして?裏山のほだ場に行って被覆シートを剥ぐってみると。もうこんなに大きな椎茸が。2年前にクヌギを伐採して玉切り、専用の駒菌を打ち込み。そして今日は始めての収穫。どんな野菜も土を耕して種蒔き、苦労して苗を育て収穫の時は感激するが、椎茸の場合はとりわけだ。しかも椎茸は春と秋の年2回、5年ぐらい楽しめる。

早速、今日はバター焼きと煮付けで頂いた。肉厚の新鮮な椎茸は絶品だ!これから先しばらくは具座の食卓でも主役あつかいだ!

Img_1670

       ご覧のとおりの大物ができていた

Img_1672

      よろい伏せの伏せこみにした

|

« 三瀬の蕎麦街道に具座の名物蕎麦も近々デビュー! | トップページ | こんにゃく芋と菊芋の調達 »

コメント

このブログに感謝。

 昨日(10月5日)の晩にブログを拝見し,本日夕方,早速我が家の椎茸を見に行きました。
 10日前には気付かなかった椎茸がほとんど手の平(15㎝)に育ってました。写真ほど美しくありませんが,なんとか料理には使える状況です。
 このブログを見てなかったら,貴重な家族の食材を逃すところでした。

 感謝。

 
 

投稿: 福島亮二 | 2006年10月 6日 (金) 18時59分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: もう椎茸の季節!:

« 三瀬の蕎麦街道に具座の名物蕎麦も近々デビュー! | トップページ | こんにゃく芋と菊芋の調達 »